Im Menüpunkt "Onlineodule > Bestellungen" befinden sich umfangreiche Einstellungsmöglichkeiten rund um Online-Bestellungen.

Im Reiter "Take-Away/Abholung" können folgende Einstellungen vorgenommen werden:

Allgemein

aktiviertUm Take-Away anzubieten, muss dieser Schalter aktiv sein.
ACHTUNG: Ist dieser Schalter deaktiviert könne Gäste im Webshop und in der App die Option "Abholung" nicht auswählen!
VorbestellzeitDefiniert, ob der Gast eine Vorbestellzeit auswählen muss/kann.
Telefonnummer bei Vorbestellung abfragen
Gibt an, ob die Eingabe einer Telefonnummer bei Bestellung verpflichtend oder optional ist.
Hinweistext Vorbestellung / TakeawayHinweistext der dem Kunden angezeigt wird.
Letzte Bestellabgabe vor letztem VorbestellzeitpunktIn den Menükarten bzw. bei den Abholzeiten kann die Rahmenzeit für Abholungen einstellt werden. In diesem Zeitfenster können Gäste Artikel abholen. Die Einstellung " letzte Bestellabgabe" definiert den letzten Zeitpunkt an dem ein Gast noch bestellen kann. D.h. wenn ein Abholfenster von 12:00-17:00 definiert ist und in diesem Feld "30 Minuten" einstellt sind, kann der Gast bis 16:30 eine Bestellung abgeben.
Minuten vor Abholzeitpunkt an Kasse zustellenSollte die Bestellung nicht sofort an Ihre APRO Kasse zugestellt werden, kann hier eine "Karenzzeit" einstellt werden. D.h. die Bestellung wird tatsächlich erst X Minuten vor dem Abholzeitpunkt an die Kasse zugestellt und somit am Servicebon und am Bestellmanager visualisiert. Dies hat den Vorteil, dass Gäste bis zu diesem Zeitpunkt die Bestellung noch stornieren können.
Mindestvorlaufzeit (Minuten)Die Vorlaufzeit definiert die prognostizierte Vorbereitungszeit der Artikel. Wenn ein Gast um 16:00 für 16:10 eine Vorbestellung tätigt, die Vorbereitung der Bestellung dauert jedoch 30min, so kommt es hier zu Problemen. Wir empfehlen hier eine durchschnittliche Vorbereitungszeit für eine Bestellung  zu definieren (i.d.R. 30-60min)
Tage im Voraus erlaubtDefiniert, wie viele Tage im Voraus Gäste eine Bestellung abgeben dürfen. Wir empfehlen hier eine maximale Vorlaufzeit von 7 Tagen - so lange können Beträge bspw. auf der Kreditkarte eines Gastes vorautorisiert werden.
Auswahlintervall für Abhol- & Lieferzeiten in MinutenDefiniert die Taktung, in der Gäste bestellen können. Wir empfehlen hier einen 15min Takt
Mitnehmen / Vorort abfragenDer Gast bekommt im Bestellprozess in der App und im Webshop eine zusätzliche Abfrage ob die bestellten Artikel vor Ort konsumiert werden oder ob die Artikel mitgenommen werden.
Abholstandorte abfragenWerden verschiedene Abholstandorte angeboten, so können diese angelegt werden und der Gast kann diese auswählen. Die Einstellung der Abholstandorte sind weiter unten im Artikel unter "Abholstandorte" zu finden.

Erweitertes Bestellverhalten

Abholung möglich ab / bisZeitraum in dem eine Abholung möglich ist.
Mindestvorlaufzeit für Wochenmenü (Stunden)Gibt die Vorlaufzeit an, die mindestens für eine Menübestellung notwendig ist.
Mindestvorlaufzeit für Wochenmenü MontagGibt die Vorlaufzeit an, die mindestens für eine Menübestellung an einem Montag notwendig ist.
Bestellung nach Vorbestelltag aufsplittenDiese Einstellung wird benötigt, wenn Ihre Gäste gleich mehrere Artikel (z.B. Mittagsmenüs) für mehrere Tage im Voraus vorbestellen können. In diesem Fall werden die Bestellungen tageweise in das System gesendet.
Separate E-Mail für SplitbestellungWir eine Bestellung z.B. nach Tagen aufgesplittet, wird bei aktiver Option für jeden Split eine separate E-Mail zur Bestätigung gesendet.
Tischzuweisung bei Abholung & Lieferung erlaubenErlaubt die manuelle Auswahl eines Tisches durch den Gast während des Bestellprozesses. Hierfür müssen vorab Tische definiert und angelegt werden. Details hierzu finden Sie hier.
Abhol-QR-Code in App anzeigenSie haben die Möglichkeit, über einen Handscanner Abhol-Codes Ihrer Gäste zu scannen, hierfür muss dieser Schalter aktiviert werden.
Angepassten Abholnamen zulassenSollten Sie verhindern wollen, dass Ihre Gäste selbst einen Abholnamen definieren, deaktivieren Sie diesen Schalter. Es wird dann automatisch der Vorname des Gastes als Abholname herangezogen. Dieser Schalter sollte standardmäßig eingeschaltet sein.

Abholstandort

In diesem Bereich kann eingestellt werden, welche Abholstandorte verfügbar sind. Hier sind die möglichen Einstellungen zusammengefasst:

NameName der Abholstation
Standort Nummerlaufende Nummer der Abholstation (wird automatisch vergeben)
BeschreibungBeschreibung der Abholstation (z.B. Drive-In)
Standard PreiskategorieGibt an, welche Preiskategorie bei dieser Abholstation Gültigkeit hat.
Barzahlung möglichDefiniert, ob eine Barzahlung bei Abholung möglich ist.
Sichtbar in AppGibt an, ob diese Abholstation in der App angezeigt wird.
Adresse
Hier kann die Adresse des Abholstandorts eingetragen werde.
AbholzeitenIn diesem Bereich können die Abholzeiten eingestellt werden. Auch unterschiedliche Zeiten für verschiedene Wochentage können definiert werden.