Im Menüpunkt "Onlinemodule > Bestellungen" finden Sie umfangreiche Einstellungsmöglichkeiten rund um Online-Bestellungen.

Einstellungen im Bereich "Bestellvorgang":

GastbestellungGäste können in der App oder in Webshop ohne Registrierung bestellen.
Gastbestellung E-Mail erforderlichGäste müssen ihre E-Mail Adresse im Bestellprozess angeben. Dieser Schalter sollte grundsätzlich aktiviert werden, wenn auch der Schalter "Gastbestellung" aktiviert ist, da ansonsten keine Rechnungslegung an den Gast erfolgen kann.
Gastbestellung Bezahlung erforderlichGäste die sich nicht registrieren, müssen bei aktivem Schalter sofort online bezahlen und können nicht die Bezahlart "Barzahlung" auswählen. Dieser Schalter sollte grundsätzlich aktiv sein.
Benutzerspezifische PreiseBei aktiver Option besteht die Möglichkeit, registrierte Gäste anhand ihrer E-Mail Adresse für weitere Preisebenen aus dem Kassensystem freizuschalten. Hierfür müssen den E-Mail Adressen eine Preiskategorie zugewiesen werden. Details dazu finden Sie hier.
Anmerkung für BestellungZur Online-Bestellung kann der Gast eine Anmerkung schreiben - diese wird auf dem Online-Bestellmanager, Bestellmanager oder Service-Bon dargestellt.
Anmerkung pro bestellten ArtikelZusätzlich können auch pro Artikel Anmerkungen definiert werden.
tägliches Artikel-Kontingent berücksichtigenSollte das tägliche Artikelkontingent unter dem Menüpunkt "Menükarten" bei einem spezifischen Artikel (aktivierbar unter "mehr anzeigen") eingetragen sein, so können Gäste keine Artikel diesen Typs mehr bestellen, wenn das Kontingent erreicht ist. Am Folgetag wird das Kontingent wieder zurückgestellt. Mehr dazu hier.
Bestellungen bei Online-Lagerstand 0 ablehnenZusätzlich zum Lagermodul auf der Kasse kann für alle Artikel ein Online-Lagerstand definiert werden. Sollte dieser unter den Wert 0 fallen, können Gäste den Artikel nicht mehr bestellen. Mehr dazu hier
Online-Lagerstände bei Bestellung reduzierenWenn der Schalter aktiv ist, reduziert sich der Bestand im Online-Lagerstand, sofern dort Lagerstände verwaltet werden.
Gesamtpreis bei Onlinebestellmanager anzeigenSollte ein Online-Bestellmanager im Einsatz sein, zeigt dieser bei aktivem Schalter die Gesamtsumme der jeweiligen Bestellung an.
max. Artikel / BestellungDefiniert die maximal Anzahl der Artikel, die in den Warenkorb gelegt werden können.
Hinweistext im WarenkorbOptionaler Text, der im Warenkorb angezeigt wird.

Einstellungen im Bereich "Preiskategorie"

Hier können eigene Preisebenen für alle Onlinebestellungen oder Mitarbeiterbestellungen definiert werden. Wenn nichts ausgewählt ist, wird die Standard-Preisebene herangezogen.

Wenn ausgewählte Gäste ein reduzierten Preis angeboten werden soll, kann dies mit der Funktion "Mitarbeiter-Bestellung" ermöglicht werden. Mehr dazu finde Sie hier.

Einstellungen im Bereich "erweitertes Bestellverhalten"

Bestellungen nach Produktionsplatz aufsplittenNur in Verbindung mit einem Online-Bestellmanager relevant. Artikel können nach Produktionsplatz getrennt werden. Bei aktivem Schalter zieht diese Trennung und Artikel werden an unterschiedliche Produktionsplätze gesendet. Mehr dazu hier.
Separate E-Mail für SplitbestellungEs wird eine separat E-Mail für jede aufgesplittete Bestellung gesendet. D.h. sind in einer Bestellung 5 Artikel die jeweils auf einen anderen Produktionsplatz abgewickelt werden, werden 5 E-Mails versendet.
Bestellfeedback per E-Mail an Betreiber sendenEs werden Feedback E-Mails der Gäste auf die E-Mail Adresse des Betreibers weitergeleitet.
Bestellungen nach Gerät aufsplittenNur in Verbindung mit Automaten relevant. Es können so unterschiedliche Automaten und Automatentypen angesteuert werden.
Statusupdate per SMS sendenIst diese Option aktiviert, werden der Kunde per SMS über den Status der Bestellung informiert (z.B. in Arbeit)